药师经全文网

夜夜好眠

发布时间:2019-11-15 09:50:27作者:药师经全文网

北风飒飒,寒冷的冬天已经到来,树木凋零,大地一片死寂。

\

一天,佛陀来到阿罗毗祠堂边休息,阿罗婆长者子经行至此,向前顶礼佛足,并在旁坐了下来。‘世尊,不知道您昨夜睡得好吗?’长者子关切地问候着。

佛陀慈祥地说:‘是的,阿罗婆,昨夜睡得很好。’

长者子瞧了瞧佛陀身边以草制成的坐垫,再观察佛陀所着的衣不足以保暖,实在信不过在这么冷的冬天能有个好眠,于是疑惑地请示佛陀:‘使用的只是一般的草褥,穿得又极为单薄,怎么可能睡得好呢?’

佛陀慈蔼地看着长者子:‘阿罗婆啊!我问你一个问题,你就能明了了。好比长者家宅坚固,寒风不入,屋内有床褥、毛毯等温暖的卧具,一应俱全;不只如此,还有四位容貌庄严的美女,令人百看不厌,再加上燃好的灯火。你觉得在这样的环境下,能不能得到好眠呢?’

‘当然喽!有好的卧具和环境,自然睡得好。’佛陀进一步问说:‘好,那如果睡的人突然起了淫欲之心,念念相续,可以得到好眠吗?’长者子答说:‘世尊,如果这人起了淫欲之心,就睡不好了!’佛陀说:‘和淫心炽盛的人相比,如来已断除欲心,永离生死,根本既断,欲念便不再生起了。’佛陀又问:‘若有人起了嗔恚心、愚痴心,是否也能得到好眠?’长者子回答:‘不能得,因为心中有三毒的缘故。’于是佛陀告诉长者子:‘如来也已经除尽三毒,永不再生烦恼欲念了。阿罗婆你当注意听,我现在要说四种坐。哪四种呢?有卑坐、天坐、梵坐、佛坐。’

‘卑坐,是转轮圣王的座椅;天坐,是忉利天主的座椅;梵坐,是大梵天王的座椅,佛坐呢?则是四圣谛的座椅。卑坐,是初果向,能得初果;天坐,是初果,进一步到达二果向的境界;梵坐,是二果向,能得三果;佛坐呢?则是以四念处为坐。卑坐,升欲界天;天坐,升色界天;梵坐,得升无色界天;佛坐,得四如意足之定,得大自在。’

‘因此,如来以四如意足为坐,于二六时中不起淫心、怒心、痴心,能得好眠。以不起三毒之心,便能出三界、了生死,不再受轮回之苦。如来如实了知世间、出世间真理 ,所以说如来能得好眠。’

这时,长者子略有体会,便说了一偈,赞叹佛陀:

  ‘相见日极久,梵志般涅槃,

\

   以逮如来力,明眼取灭度。

   卑坐及天坐,梵坐及佛坐,

   如来悉分别,是故得善眠。

   自归人中尊,亦归人中上,

   我今未能知,为依何等禅。’

长者子说完,至诚顶礼佛陀,满怀喜悦离去。

典故摘自《增壹阿含经·卷二十》

省思

贪嗔痴三毒,是生死的根本,简明来说,是一切痛苦和烦恼的根源。想想,若平日睡前,心中想到的是欲爱、色爱、不顺心的事,或者行阴迁流胡思乱想一通,怎么可能有好的睡眠品质!而佛陀以四如意足为坐,也就是禅定力,二六时中都能安然平静,寂然不动,何况睡眠了!

想要得到好的睡眠,就要在平日多修习禅定,多思惟佛陀所说的四圣谛(苦、集、灭、道)、四念处(观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我)的道理,日久功深,心中的贪念、欲念、嗔心、痴心渐渐消弱,必然能有好的睡眠品质!

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经原文

  • 药师经拼音

  • 药师经解释

版权所有:药师经全文网