药师经全文网

大安法师:关于戒杀吃素答问

发布时间:2019-11-15 09:48:40作者:药师经全文网

问:生活中有时经常应酬,怎能吃素呢? 答:这就要看你的发心,如果你真的想吃素,也是可以的。应酬,应酬主要是你让对方感觉到你对他恭敬嘛!你告诉他:我是佛教徒,吃素的。他会理解的,而且他真的对一个能吃素的人内心会佩服,也会对你的道德感还有一分信任,最终还是对你的经商有作用的,你就坦率地告诉对方。那么你吃的一桌菜总有几份是素菜,再不行吃肉边菜也可以,有几盘素菜,那是可以做得到的,你专门吃素,你这样去做是行得通的。问:据说葱蒜有防癌的作用,如果是,出家人可否食用?

\

答:绝对不可以!不仅出家人不可以食用,你作为在家已受戒的尤其是菩萨戒的人,也不能食用,要么你就犯戒。那么,我们讲荤腥都不能食用,腥菜就是鱼肉、鸡鸭,这是腥,荤就是这些葱啊、蒜啊、韭菜啊、兴渠啊,这是不能食用的。你仅仅说由于它防癌就去吃的话,你不知道它对修行人的更重大危害。防癌的食物多得很,你为什么偏偏要去吃葱蒜啊?这是不成其为理由的啊。如果我们对戒律是这么样的一种轻慢态度的话,我们的知见就有问题。不能食用!这个,《楞严经》讲,一个吃葱、吃蒜,吃荤菜的人,纵能宣说十二部经,讲经说法,天花乱坠,一切天神护法神都远离啊。在佛的戒律里面,由于治病的特殊原由要吃葱蒜,你都要离开僧团啦。离开僧团,断吃葱蒜七天以后,你还要沐浴更衣,才能够让你进入僧团。现在很多高级宾馆都让服务员不能吃葱蒜啊,因为葱蒜,那个出来的气味太难闻了!所以,这是起码的,无论是从世间饮食,还是从出世间修行道业考虑,都不要去吃这些东西,因为吃这些东西,生吃能够增长瞋恚,熟吃能够触发淫欲,很不好。佛是一切智人,佛对这些东西看得太清楚了,佛让我们不干的,我们就不能干。如果说,佛知道有防癌的作用,也允许我们吃,这样说的话,这是谤佛啊!佛是一切智人,佛什么事情不知道啊?多少劫之后会下一场雨,这雨有多少雨滴,一个雨滴有多少细菌,佛都知道啊,我们要信佛啊!

问:四生中也包括鸡蛋吗?吃蛋是否有犯杀生戒?

\

答:胎卵湿化四生,卵生是在卵壳内成体之后才出生的生命。鸡蛋,它是有生命的,作为我们念佛行人,修行人,不应该去吃啊!但有的人说,现在鸡蛋是直接从养鸡场来的,没有受精呀,怎么怎么回事,那你怎么知道呢?为什么我们修了生脱死的人,连一个鸡蛋都放不下啊?那不是开玩笑吗?

问:如果自己吃素的当天,丈夫叫我吃素半天就好,我们怎样去应付?他会不会造口业? 答:你吃素这一点,你会碰到这种情况吗?是你的假设还是怎么回事呢?一般你跟你丈夫沟通好吃素,对身体有好处嘛,再加上你的丈夫真的爱你的话,爱你就要让你快活,你就告诉他我今天吃素是最快活的,不让我吃素最痛苦,看看他怎样回答,把这个球踢给他去。 问:念佛人一定要吃素,这个观念是否记载在《三藏》里,是否由佛陀亲口说出来的,或者这只是祖师们的建议,这是否落入了戒禁取见。 答:念佛人为什么要吃素?他是有经典的依据的,念佛是大乘法,是不是?大乘法,在《梵网经》说:食肉者,断大慈悲种。一个吃肉的人就断大慈悲种,断大慈悲种就等于断成佛的种子。念佛是要成佛的,那是不是就应该不要吃肉,而吃素呢!《观经》里面净业三福第一句就是慈心不杀,慈心不杀不是告诉我们,吃素是最能做到不杀的一个行为啊!那么十日十夜乃至一日一夜念佛,它都有一个斋戒清净,斋戒清净是不是要你吃素啊?你能吃肉吗,什么叫斋,什么叫戒?所以这些经典都告诉我们,一个念佛行人应该吃素,但你不要说非要把吃素两个字就表现出来,它是包含着这个意思的。那么祖师大德都历来劝导我们,要慈心不杀,要放生,要吃素。像莲池大师、像蕅益大师、印光大师都有这种强调,所以你就不要再去怀疑。是不是你还在对肉食有贪恋之心,所以是不是不吃素也可以啊。万一烦恼很重,不一定说……你就吃花素嘛,万一烦恼很重,你就不要在家里杀嘛,祖师还要给你这样的开缘,不是一说一定,是念佛人最好吃常素。如果万一做不到,吃花素或者吃三净肉也未尝不可,是这么一个观念。但你如果真为生死发菩提心,你就应该吃常素,这是圣言量,祖师的思想都给我们传达苦口婆心的教示,你就不要去怀疑了,依教奉行就好。

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经原文

  • 药师经拼音

  • 药师经解释

版权所有:药师经全文网