药师经全文网

药师经的全文意思

发布时间:2019-01-30 10:28:29作者:药师经全文网


4、怎样免遭横死

救脱菩萨在法会上告诉大家,如何为消灾延寿恭敬供养药师佛。但是,为什么恭敬供养药师佛能延长寿命呢?为了帮助学人进一步明白其中道理,阿难又一次代表大家向救脱菩萨请教。回答阿难的提问,救脱菩萨详细地叙述了人们不能寿终正寝的九种横死的情况,以及供养药师佛,不意外短命夭折,便可使寿命延长的道理。经云:

尔时,阿难问救脱菩萨言:「善男子!云何已尽之命而可增益?」

救脱菩萨言:「大德!汝岂不闻如来说有九横死耶?是故劝造续命旛灯,修诸福德,以修福故,尽其寿命不经苦患。」

阿难问言:「九横云何?」

救脱菩萨言:「若诸有情,得病虽轻,然无医药及看病者,设复遇医,授以非药,实不应死而便横死。又信世间邪魔、外道妖孽之师妄说祸福,便生恐动,心不自正,卜问觅祸,杀种种众生,解奏神明,呼诸魍魉,请乞福佑,欲冀延年,终不能得。愚痴迷惑,信邪倒见,遂令横死入于地狱,无有出期,是名初横。

二者、横被王法之所诛戮。

三者、畋猎嬉戏,耽淫嗜酒,放逸无度,横为非人夺其精气。

四者、横为火焚。

五者、横为水溺。

六者、横为种种恶兽所啖。

七者、横堕山崖。

八者、横为毒药、魇祷、咒诅、起尸鬼等之所中害。

九者、饥渴所困,不得饮食而便横死。

是为如来略说横死,有此九种,其余复有无量诸横,难可具说!复次、阿难!彼琰魔王主领世间名籍之记,若诸有情,不孝五逆,破辱三宝,坏君臣法,毁于性戒,琰魔法王随罪轻重,考而罚之。是故我今劝诸有情,然灯造旛,放生修福,令度苦厄,不遭众难。」

为什么能延寿

佛经中说,人的寿命应达八万四千岁,由于造业太多,一世世递减。据科学资料介绍,现代人正常寿命应该是一百多岁,但是多数人都因行为举止悖逆天道,没有活到应有的时间,就短命夭亡。不得其寿而终,即所谓横死。横含有不吉利、意外之意。横祸,指意外灾祸,横死则指突发的、意外的死亡。横死的情况很复杂,其中有九种比较典型,就是经文中所说的九横死。

人若不遭横死,自然而然寿终正寝,寿命都应该很长。恭敬供养药师佛能延寿,其根本原因并不是药师佛使人的寿命额外增加,而是使人不遭横死。恭敬供养药师佛,接受药师佛的教诫,就能保持清净的戒行,就能努力修四摄六度的菩萨行,自利利他,自觉觉他,以致觉行圆满。这样的人内心光明宁静,言行举止都合于善道。由于他们自己的善行的福报以及药师佛愿力的加被,可以远离一切灾害,快乐幸福地安享一生,最后寿终正寝,安然而逝。这样的人绝无横逆灾祸,不会意外夭亡,他们的寿命就会很长。据许多资料介绍,中国历代寿星中,佛学徒占的比例最大。行善积德既可福泽子孙,也能延年益寿,其根本原因就在于不遭横祸,不遭横死。

归依忆念药师佛为什么可以延寿,作为释迦大弟子的阿难并非不明白其理。但是,为了帮助法会学人以及像法转时所有的人都明白这一道理,阿难特地向救脱菩萨提问,阿难说:「善男子!云何已尽之命而可增益?」为什么已经享完了的寿命还可以增加呢?救脱菩萨回答阿难的提问,说:「大德!汝岂不闻如来说有九横死耶?」

九种横死

释迦佛在以往说法时,曾谈到过众生的九种横死。佛在《九横经》中还讲述了九种横死的起因。第一,不应饭而饭,即不能吃的东西却吃下去了。例如吃了各种有毒有害的食品,或与本人身体状况不相应,应忌的食品等。第二,不量时。吃东西无节制,暴饮暴食、过量食用某些东西。第三,不习食,即食与自己习惯不合的食品,如食物过敏,水土不服,饮食不合等。第四,不出食,即不消化。第五,止熟,即强止大小便或大小便排不出来。第六,不持戒。第七,近恶知识。第八,入里不时。里即里井,就是集市村落,人众聚集的地方。在不适当的时间到人众聚集的地方就可能遇到意外灾祸。第九,可避不避。例如瘟疫流行的地方,本来可以不去,结果却去了;有狂犬伤人的地方,可以回避却没有避。

人们遭横死的原因很多,所以救脱菩萨对阿难说:「是故劝造续命旛灯,修诸福德,以修福故,尽其寿命不经苦患。」造幡供灯都是以供三宝而播种福田,约束自己的身心就是修德。修福修德的人就会得到长寿的果报,广植福德的人,身心吉祥,可避免意外灾难,享受天年,不遭受痛苦和祸患。

为了让大家进一步明白如何避免横死,阿难又向救脱菩萨请问说:「九横云何?」九横到底是些什么情况呢?于是救脱菩萨对九种横死的情况作了逐一说明。

第一种横死是得病无医而死。

得病无医而死有几种情况。一是本来只得了一点小病,并不危及生命,但没有能力及时治疗,病越拖越严重,或者得病后无人照料,使病情越来越严重。即经云「得病虽轻,然无医药及看病者」,致使一趾之疾丧数尺之躯。

二是得病之后,遇庸医乱开药方,或因种种原因吃错了药,使病情恶化而丧命。即「设复遇医,授以非药,实不应死而便横死。」非药即不适当的药。

三是愚昧相信邪说。如救脱菩萨所说:「又信世间邪魔、外道妖孽之师妄说祸福,便生恐动」。有些人得病本来并不严重,但被邪魔外道的妖孽之师信口雌黄地乱说一气,心中就恐怖起来。

由于心中恐怖,联想到自己曾做过的许多不善的事,「心不自正」,便到处求神问卜。问卜的结果,越来越相信自己病情严重,即所谓「卜问觅祸」。

世间确有这么一些人,由于自己心术不正,或做贼心虚,当别人说他病不重,他总是不相信。别人说他病情严重、问题很大,他反而相信。把他的病说得越严重,他越相信。这种人去打卦问卜,结果得的结果好,以为别人骗他,如果结果很严重,甚至耸人听闻,反而信以为真,所以这种人卜问觅祸,自寻祸事,自己吓自己。

这些愚蠢之人相信自己得了大病,又不好好求医,而是更加听信邪说,「杀种种众生,解奏神明,呼诸魍魉,请乞福佑」。这些信邪术的人,杀各种动物祭神,在神灵面前对心中有愧的事进行辩解,请神灵宽恕自己。「解奏神明」就是向神鬼之类作辩解和奏请。

为了获得救助,他们连山林中的「魍魉」也要拜,乞求这些妖魔鬼怪给自己幸福和保佑。他们这样做,「欲冀延年,终不能得」。「冀」即希冀。杀生祭鬼神,想求得长寿,这是绝对不可能的。其原因是「愚痴迷惑,信邪倒见」。

人们要想延长寿命,正确的做法是忏悔业障,行善积德。如果为了求长寿而大开杀戒,造下更大的罪业,非但不能延寿反而会「遂令横死,入于地狱,无有出期」。

上面几种情况都是由于小病而致死,是九种横死中的第一种,叫做「初横」。

第二种横死是被王法诛戮而死。有的人在无明烦恼支配下,糊里糊涂犯下不可赦免的罪过,糊里糊涂就被判处了死刑。有的人干了坏事,自以为手段高明,可以逃脱法律的制裁,谁知一下就被捉拿归案,明正典刑。这都叫「横被王法之所诛戮」。坏人做恶后被捉拿归案,遭诛杀,有时看起来似乎有些偶然,实则都是必然。作恶必受恶报,这是谁也无法逃脱的规律,不过受报时间有早有迟罢了。做了当诛的恶事被王法所处决,这是横死。若所作之事本不当诛却被诛杀,就有宿世的因缘。

第三种横死,是被非人夺去精气而死。经文说:「畋猎嬉戏,耽淫嗜酒,放逸无度,横为非人夺其精气。」畋猎就是打猎,是古代士大夫的一种主要游乐方式。老子说:「驰骋畋猎,令人心发狂」。汉代词赋家枚乘在《七发》中说:「纵耳目之欲,恣肢体之安者,伤血脉之和」。放纵地贪求外物,会使人心意狂乱,血脉失和。枚乘又说:「皓齿娥眉,命曰伐性之斧,甘脆肥脓,命曰腐肠之药。」沉溺酒色,贪口舌之快,就是把毒药当美食,与野兽爪牙戏耍,自己伤害自己的性命。这样下去,必然精力耗尽,虚脱而死。畋猎时烧山追捕,杀生无数,造下杀业,最终自己也夭折暴亡。

第四种横死是「横为火焚」,即被火烧死。因火灾、雷击、电击等所致之死皆属此类。

第五种横死是「横为水溺」,即水淹而死,如遭水灾,或堕于江河湖海,洼地水坑而死。

第六种横死是「横为种种恶兽所啖」。被虎豹豺狼等各种凶恶的野兽咬死、吞噬;被牛马撞踢,被猛禽所啄而死,均属此类。

第七种横死是「横堕山崖」,即从崖上摔下而死。从高处堕落,飞机失事,高架高楼跌落所致之死,均属此类。

第八种横死是「横为毒药、魇祷、咒诅、起尸鬼等之所中害。」这类横死包括中毒、自服或误服毒药,毒气煤气中毒,以及被人陷害或中邪等造成的死亡。

第九种横死是「饥渴所困,不得饮食而便横死」。因没有食品饮水或因无法进食,饥渴而死。

以上九种横死,是意外死亡中较典型的。事实上,死于非命,不得其死的情况还很多,无法俱述。所以经文说:「是为如来略说横死,有此九种,其余复有无量诸横,难可具说」。

横死的原因

人们遭受横死,根本原因是自己所作的恶业。哪些恶业会导致横死呢?救脱菩萨告诉大家说:「复次、阿难!彼琰魔王主领世间名籍之记,若诸有情,不孝五逆,破辱三宝,坏君臣法,毁于性戒,琰魔法王随罪轻重,考而罚之。」经文前面曾说到,每个人都有俱生神,他会把人们一生中的善恶业行记录下来,临命终时,俱生神就把记录善恶的簿册交给琰魔王。所以琰魔法王掌管着世间众生的名册和善恶记录。「领」即掌握,「名籍」即名册和记录。

「不孝五逆」,指不孝养父母以及杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧等重大罪业。据佛典记载,佛在世时,提婆达多推巨石欲害佛,结果有一块石头砸伤佛的脚趾使佛出血。破和合僧即指挑拨和合僧团,使原来和乐清净的僧团出现矛盾和摩擦,彼此烦恼,不能安心办道。五逆是一切罪恶中最严重的,说其为逆,因为这些都违背伦常和事理。

「破辱三宝」即破坏辱骂佛法僧三宝。这是极其严重的恶业,因为这不光自己迷失正道,还会导致他人迷失正道。

「坏君臣法」指破坏君臣之间彼此应遵守的法则。君为一国之主,贤达的君主应以天下为己任,为人民谋福利,应不以一己利为利,而使天下人得其利;不以一己害为害,而使天下除其害。臣是君的辅助者,良臣应协助君王为天下民众造福。君臣同心同德,共谋富国利民之道,这是君臣应遵守的法则。反之,君臣各谋私利,或君臣不和,离心离德造成国家混乱,人民遭殃。历史上许多奸臣,蒙蔽君主,结党营私,祸国殃民,罪业深重,万古遗臭。也有许多昏君,残害忠良,鱼肉百姓。他们所作之业都是坏君臣法,导致横死。

「毁于性戒」指毁犯五戒中杀盗淫妄四戒。性戒即指本性是戒,不管是不是佛制定,只要犯了就有罪。

凡犯了上述各种重大罪业的人,当琰魔法王拷问核实之后,就会受重罚。他们一期业命不得善终,遭受横死,堕入恶趣,沉沦无期。

犯下重罪的人想要摆脱厄运,只有求救于药师如来。所以救脱菩萨再次告诫大家说:「是故我今劝诸有情,然灯造旛,放生修福,令度苦厄,不遭众难。」要想度越痛苦和危难,就要一心皈依药师佛,供药师灯,造五色彩幡,放生。更重要的是应修善积德,广种福田,广行布施,斋僧持戒,忏悔业障,用善行把自己从苦厄中解脱出来。重罪之人,若这样做了,或许会免于横死而得善终。

综上所述,这段经文中阿难又问救脱菩萨说:「善男子!为什么说众生已尽的寿命还可以增益延续呢?」救脱菩萨回答说:「德行高尚的人啊!您难道没有听到如来说过有九种横死吗?正是由于这一原因,我才劝你们造续命幡,燃灯供佛,修种种福德。因修福德,就可享应得的寿数,直到寿终而逝,不遭任何不幸的痛苦和祸患。不遭横死,就是延寿了。」

阿难又问:「九种横死又是什么样的呢?」救脱菩萨说:「比如有些众生,本来只患了一点小病,但是没有得到及时的治疗,又没有人照料,或者是因为医生开错了药方,吃错了药,本来不应该死的却突然死了。有的人得病后,不好好求医,却相信邪魔外道、妖孽巫师的胡言乱语,听他们毫无根据的说福道祸。被这些人一惊吓,恐怖起来,心中缺乏正信,疑神疑鬼,于是到处去抽签打卦问卜,自寻祸端。卜问的结果,越来越相信自己病情严重,于是宰杀牛羊猪狗各种动物,祭神祭鬼。在神明面前为自己辩解,呼求鬼神帮助。他们什么鬼神都要拜,甚至连山林中的魍魉也要拜请,希望这些鬼神为自己消灾,保平安,以此延长自己的寿命。他们这样做,是绝不可能得福佑,也不可能延寿,因为他们的做法非常愚蠢,造成内心的迷茫和惑乱。他们听信邪魔外道颠倒是非的说法,用杀生来求福报,不但不能延年益寿,惨遭横死之后,还会堕入地狱,受无量的痛苦,永远没有出离的时候。

以上所说的是九种横死中的第一种,叫初横。

第二种横死是因做了危害国家人民的事,触犯法律,被国家正法所诛杀。第三种横死是因喜好猎杀动物,终日放浪不务正业,沉溺酒色,荒淫无度,精力耗尽,身体虚脱,邪神恶鬼乘虚而入,夺其精气而置之死地。这叫横被非人夺其精气而致横死。

第四种横死是被火烧死。第五种横死是被水淹而死。第六种横死是被各种凶猛的野兽所吞噬。第七种横死是从高山悬崖跌下摔死。第八种横死是中毒、中了魇魅、咒诅、起尸鬼的伤害而死。第九种横死是饥渴而死。

以上种种就是如来概略而说的九种未尽天年的意外死亡。此外还有无量无数的种种横死,难以一一描述。」

救脱菩萨又说:「琰魔法王掌管着记录世间众生善恶业行的名册。若是这些众生不孝养父母,犯下杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧等五逆重罪,或是破坏毁谤三宝,或破坏君臣之间应守的礼法,或犯了杀盗淫妄等戒律,琰魔法王就会根据名册上的记录,按所犯罪行的轻重,进行拷问惩处。所以,我劝诫有情众生,燃灯造幡,放生修福,依仗药师佛的功德福力,度脱一切苦厄,不遭受各种横逆灾难,以求延寿益年。」

十二、药叉大将的护法

法会上有十二位药叉大将,听完佛所说的药师经后,当下受益,即刻就从恶趣恐怖中解脱了。他们在法会上立下誓言,至心皈依三宝,做药师佛的护法神将。经云:

尔时、众中有十二药叉大将,俱在会坐,所谓:宫毗罗大将,伐折罗大将,迷企罗大将,安底罗大将,頞你罗大将,珊底罗大将,因达罗大将,波夷罗大将,摩虎罗大将,真达罗大将,招杜罗大将,毗羯罗大将:此十二药叉大将,一一各有七千药叉,以为眷属。同时举声白佛言:「世尊!我等今者蒙佛威力,得闻世尊药师琉璃光如来名号,不复更有恶趣之怖。我等相率,皆同一心,乃至尽形归佛法僧,誓当荷负一切有情,为作义利,饶益安乐。随于何等村城围邑,空闲林中,若有流布此经,或复受持药师琉璃光如来名号恭敬供养者,我等眷属卫护是人,皆使解脱一切苦难,诸有愿求悉令满足。或有疾厄求度脱者,亦应读诵此经,以五色缕,结我名字,得如愿已,然后解结。」尔时、世尊赞诸药叉大将言:「善哉!善哉!大药叉将!汝等念报世尊药师琉璃光如来恩德者,常应如是利益安乐一切有情。

1、药叉大将的名号

药叉又译作夜叉,是天龙八部之一。药叉种类极多,性情不一,有的凶恶,有的善良。归顺佛法,护持佛法的就是善良的药叉。药叉都受毗沙门(多闻)天王统领。药叉中,担任领导的叫药叉大将。

法会上听佛说法的十二位药叉大将,第一位名叫宫毗罗大将。宫毗罗意思是蛟龙,其塑像,头顶常有一金龙做标志。宫毗罗住在王舍城的一座山上,他以赤诚之心处处护法。有一次,释迦佛从灵鹫山经过,提婆达多由山顶推下一块巨石,想谋害释尊。宫毗罗见后,忙用金刚杵迎击,巨石顷刻粉碎,仅一小块石头落在佛的脚趾上,弄破佛趾的皮肤,出了一点血。可见宫毗罗是最有功绩的护法药叉。

第二位叫伐折罗大将,意思是金刚。因其手中常执金刚杵。所以也可称之金刚大将。

第三位药叉,名叫迷企罗大将,意思是金带,其腰间束有金带。

第四位药叉大将,名叫安底罗,意思是破空山。

第五位药叉大将,名叫頞你罗,意思是沉香。

第六位药叉大将,名叫珊底罗,意思是螺女形,其首冠花,发如螺形。

第七位药叉大将,名叫因达罗,意思是能天主或地持。其身红色,执宝棍。

第八位药叉大将,名叫波夷罗,意思是鲸鱼,长大如鲸故得名。

第九位药叉大将,名叫摩虎罗,意思是蟒龙。

第十位药叉大将,名叫真达罗,意思是一角,因其头上长有一角。

第十一位药叉大将,名叫招杜罗,意思是严帜。

第十二位药叉大将,名叫毗羯罗,意思是善艺。

这十二位药叉大将,各统领七千药叉,经文说:「一一各有七千药叉,以为眷属」。眷属就是亲眷和部属。佛菩萨都有眷属,凡接受佛菩萨正法,助佛菩萨行教化的众生,都可称为佛菩萨的眷属。舍利弗、目犍连、文殊菩萨、弥勒菩萨等都是释迦佛的大眷属。药叉大将所统领的药叉,都听命于药叉大将,并帮助药叉大将护持佛法,所以称之为眷属。

2、药叉大将的誓言

这十二位药叉大将,以及他们各自统率的七千药叉,在法会上听完释迦佛以及救脱菩萨宣讲的药师法后,深受教益,他们「同时举声白佛言」,即一齐大声对佛说。

药叉大将及眷属在接受佛法以前,属于三恶趣中的鬼趣,经常处于流转恶趣的恐怖之中。在这次听法中,蒙受释迦佛的福德威力,听闻了药师佛的名号,当即获得最大利益,从此不再有堕恶趣的恐怖,所以异口同声地对佛说:「世尊!我等今者蒙佛威力,得闻世尊药师琉璃光如来名号,不复更有恶趣之怖。」他们至诚表示,愿归依佛法僧,为护持佛法贡献一切。他们说:「我等相率,皆同一心,乃至尽形归佛法僧」。

他们在释尊面前发下宏誓说:「誓当荷负一切有情,为作义利,饶益安乐。」「荷负」即承担、负责。「荷负一切有情」,意思是为一切有情众生承担责任。为一切有情众生承担什么责任呢?就是为有情众生作种种有义、有利的事。

义和利是相应的,有义必有利,易曰:「义者利之和也」,所以义利可合在一起说。《佛地经论一》也说「义利,现益名义;当益名利。」总之「为作义利」就指给众生带来种种好处,使众生获得极大的利益。身心平安而快乐,即「饶益安乐」。

在法会上,他们进一步表示,无论在乡村还是城镇,只要有药师经流布的地方,只要有人受持药师佛名号,供养药师佛,他们就会前去护卫这些人,使他们脱离一切苦难,有愿皆遂。他们说:「随于何等村城国邑、空闲林中,若有流布此经,或复受持药师琉璃光如来名号恭敬供养者,我等眷属卫护是人,皆使解脱一切苦难,诸有愿求悉令满足。」「国邑」,国指国都,邑指县城。

中国民间有十二大将分别在一天中子丑寅卯辰巳午未申酉戍亥十二时辰各值一个时辰的说法。有的寺院所塑十二大将头上还有鼠牛虎兔龙蛇马羊猴鸡狗猪十二生肖的标志,这是佛学文化与中国传统文化结合的产物。这也能更准确地告诉人们,十二神将时时刻刻护卫佛法,护卫善良的人们。

3、求助药叉大将的方法

如何才能求得药叉大将的帮助呢?药叉大将告诉大家说:「或有疾厄求度脱者,亦应读诵此经,以五色缕,结我名字,得如愿已,然后解结。」如果有人遇到灾厄病难,要求得药师神将的保护帮助,可以先诵读药师经,然后用青黄赤白黑五色彩线编结他们的名字,愿望实现后再把结解开。

听了药叉大将的话,释尊非常高兴,对他们大加赞赏说:「你们一心想报答药师佛的恩德,就应该如你们所说的那样,经常使一切众生获得利益和安乐。」这是释尊对药叉大将的肯定和赞赏,也是对所有修药师法的人们的期望。每个善良的佛弟子上报佛恩都应像药叉大将一样,护持佛法,为使所有众生获利益安乐而努力奉献。

综上所述,这段经文叙述了法会上有十二位药叉大将,他们分别是宫毗罗大将,伐折罗大将,迷企罗大将,安底罗大将,頞你罗大将,珊底罗大将,因达罗大将,波夷罗大将,摩虎罗大将,真达罗大将,招杜罗大将,毗羯罗大将。这十二位大将,每一位都统领七千药叉作为部属。

听法之后,十二位药叉大将异口同声地对佛说:「世尊!我们今天蒙受了佛的威德神力,听闻了药师佛的名号,从今以后我们再也没有流转恶趣的恐怖了。我们将相互一起,同心同力,尽一切努力,直到生命结束,一心一意皈依佛法僧三宝。

我们发誓要担负起为一切众生做有利的事的责任,使所有众生获得最大益处,生活得富饶而安乐。无论是乡村、城市、国都、县邑,或矿野、山林,只要有药师法流布,或有受持药师琉璃光如来名号,恭敬供养药师如来的人,我们药叉大将和部属,就会经常守护他们,使他们解脱一切苦难,一切愿望都得到满足。」

药叉大将告诉大家说:「如果有人患重病或有危难,希望解脱苦厄,就应一心诵读此经,同时,可以用五色线,结出我们十二药叉大将的名字,痛苦灾难解除,所求愿望满足后,再把结解开。」

听了药叉大将的发言,释尊称赞他们说:「好极了!好极了!药叉大将,你们知念报答世尊药师琉璃光如来的慈济恩德,应该如你们所说的那样,时时使一切有情众生获得利益和安乐。」

十三、命名与流通

在这次法会上,释尊首先演说了药师如来本行菩萨道时所发十二大愿,以及愿力成就的殊胜功德。接着,文殊菩萨、阿难尊者、救脱菩萨又对药师佛巍巍功德作了具体阐释。在佛菩萨开示结束时,听法的药叉大将及其眷属当即获大利乐。为报佛恩,他们发誓时时护卫修药师法的众生。无论是药师佛的大愿及功德,还是药叉大将的宏大誓愿,最根本一点,都是为了帮助一切有情众生,拔除业障之苦。所以这一法会,释尊为学众建立一个异常伟大的法门。那么,怎样为这一法门命名呢?法会结束之时,阿难特向释迦佛请示。经云:

尔时、阿难白佛言:「世尊!当何名此法门?我等云何奉持?」佛告阿难:「此法门名说药师琉璃光如来本愿功德;亦名说十二神将饶益有情结愿神咒;亦名拔除一切业障;应如是持!」

阿难请示释迦佛,这次法会所建立的法门应该叫什么名字,弟子们应怎样奉行执持。释迦佛告诉阿难及法会学众,这次法会所建立的法门可以叫「说药师琉璃光如来本愿功德」法门,也可以叫「说十二神将饶益有情结愿神咒」法门,还可以叫「拔除一切业障」法门。

法门指通达佛法真理的门径。佛所说的言论,是世人的准则,称之为法;众圣入道的通处,就叫做门。僧肇在维摩诘经注中说:「言为世则谓之法,众圣所由谓之门。」

为法会命名,就是对法会进行总结,点明法会的核心要义和主题思想。三个命名即从三个方面概括法会要义。「说药师琉璃光如来本愿功德」是从根源上告诉大家,本经所讲的是药师佛修行成功的经验,这一命名也是对全经内容的总结。「说十二神将饶益有情结愿神咒」是从效果上告诉大家,修习这一法门可以得神护佑,获得极大利益,这是对经文效用的总结。「拔除一切业障」才是经文的实质,是全经的根本落脚点。

释尊为拔除众生业障之苦而开演此经,此经最终的作用就是帮助众生拔除一切业障之苦。全经首尾呼应,一气贯通。事实上,只有拔除业障之苦才能真正得利益安乐,只有拔除业障之苦才能由凡转圣,由菩萨而至佛果。业行是命运的枢纽,只有改变自己的业行,以善业才能感来美好的命运。

经文的正文在这里就结束了,正文就是佛经的正宗分。下面一段叫做流通分,表明与会学人对所闻佛法的信奉和持受。

时薄伽梵,说是语已,诸菩萨摩诃萨,及大声闻,国王、大臣、婆罗门、居士、天龙、药叉、健达缚、阿素洛、揭路荼、紧捺洛、莫呼洛伽、人、非人等一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

法会结束,参加法会的所有的大菩萨、大声闻以及国王、大臣、婆罗门、居士和天龙八部、人、非人等,都受到极大的启迪,获得极大的利益,心中都非常欢喜。他们都诚心地接受世尊的教诲,并决心付诸实行。

经文第一段谈到听法众生中有天龙八部,这里便将八部众生的名字一一列出来了。其中健达缚又译作干达婆,阿素洛又译作阿修罗,揭路荼又译作迦楼罗,紧捺洛又译作紧那罗,莫呼洛伽又译作摩侯罗伽。对这八部众生前面已作过介绍,这里不重述。

这次法会上,释尊以无量慈悲,殷重为众说法,听法大众有何反响呢?十二位药叉大将听闻佛法后,立即就从流转恶趣的恐怖中解脱出来了,其他学众呢?经文没有对其他学众所蒙佛恩做一一的介绍,只用「皆大欢喜,信受奉行」八个字概括。

闻佛大法,心开意解,从此可以走上通往正觉的光明大道,可离一切苦,满一切愿,这种欢欣和喜悦,是其他任何快乐不能比拟的,所以叫大欢喜。从菩萨到普通人,乃至非人都法喜充满,无一例外,所以叫皆大欢喜。

之所以心生大欢喜,是因为所有学众对佛宣说的佛法真理没有丝毫怀疑,对佛所说的法能完全领受,一点也不遗漏。在信受的基础上生欢喜心,大欢喜又会加强学人的信心和领受。既信受就应付诸实行,奉行才是信受的证明,所以说为「信受奉行」。

全经以「一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行」作结束。这既是对与会大众闻法态度的概括总结,也是对像法转时,以及未来一切有缘听闻药师经的学人的期望和要求。愿所有听闻药师经的人们,都能心生大欢喜,按经文的教诫信受奉行,以获得最殊胜、最伟大的成就。

十四、结束语

药师经是释迦佛晚年所讲的经,教诫的对象主要是普通人,也就是菩萨中的名字菩萨。经文指引人们拔除业障、改变命运的主要方法是布施、持戒、修慧、去瞋。这是任何人都可以付诸实践的,是通向成功与幸福的可靠途径。

无论什么人,只要广行布施,克制贪吝,放弃我、我所,打破狭隘的小我,将自己融入无限真如之中,就可成为光明坦荡,胸怀博大,无私无畏的人,获富足的果报。

无论什么人,只要严守净戒,广行十善,就会日益纯净,成为一个道德高尚,脱离低级趣味,受人敬仰的人。

无论什么人,只要不断以佛法智慧与自己心中的无明烦恼作斗争,就能使自己人格日益完美,成为聪明豁达,充满睿智的成功的人。

无论什么人,只要努力克服瞋恨、嫉妒等恶习,以友善和慈爱对待周围的人,就会具有良好的人际关系,事业顺畅,成为前途光明的伟丈夫。

布施、持戒、修慧、去瞋是释尊给我们的改造命运的法宝。

本经还教给大家念诵佛的名号、诵读佛经、供养佛经、供养佛像、造像、造幡、造幢、结五色彩、供灯等一系列修法方式。

念诵、修观、习禅是修行的日常功课,但修观习禅要有导师指引效果才好,唯有念诵是最简便易行、普被众机的修行捷径。念诵发出的信息可直接与佛的法身沟通,效果不可思议。所以本经一再地强调忆念药师佛名号以求药师佛加被。修药师法的人应念诵药师佛名号,诵经持咒,坚持不懈,持之以恒。

此外,经文提倡的其他方法,也应努力施行,这些都是释迦佛引导众生归依佛法,走觉悟之道的方便措施。

佛学的核心是求觉悟,佛学是智慧的教门,是正信的教门,只要诚心信奉,认真地把佛学慈悲喜舍的菩萨精神贯彻到日常生活中,就能获大利益,也不必一味强求外在形式。形式为内容服务,只强调形式不注重实质,舍本求末,反而得不到究竟归趣。

佛学发展到禅宗阶段,提倡打破形式,直指人心,见性成佛,不过这须得有超凡的悟性和殊胜的法缘,此不赘述。我辈却当虔信佛道、循序渐进,按世尊教诫,敬重形式,定立日常功课,以戒为师,实践佛学精神以趋佛果。

以上就是药师经的全文讲解了,其实我们修行药师经的时候能够让自己去思考其中的含义,那么我们就能够从中找到改变我们命运的方法的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

首页1234567尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 药师经原文

  • 药师经拼音

  • 药师经解释

版权所有:药师经全文网